热点关注
您的位置: 首页 > 行业动态 > 热点关注 > 内容
商务部、国家中医药管理局等7部门:支持国家中医药服务出口基地高质量发展若干措施
文章来源:    发布时间:2021-05-14 09:51:36  点击:
       近日商务部、国家中医药管理局等7部门联合印发了《关于支持国家中医药服务出口基地高质量发展若干措施的通知》(商服贸规发﹝2021﹞73号)。
       
       在5月13日举行的商务部新闻发布会上,商务部发言人高峰表示,中医药是中华民族的瑰宝,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中医药发挥了独特重要作用。2019年,商务部会同国家中医药管理局认定了中国中医科学院、广安门医院等17家国家中医药服务出口基地。经过近两年的建设,国家中医药服务出口基地已经成为发展中医药服务贸易、推动中医药走出去的重要平台。高峰表示,按照党中央国务院决策部署,近日商务部、国家中医药管理局等7个部门,制定并联合印发了《关于支持国家中医药服务出口基地高质量发展若干措施的通知》,提出了5个方面18条具体政策措施,支持中医药服务出口基地高质量发展。主要包括以下几个方面:
       
       一、完善体制机制  激发基地的发展活力,支持具备条件的公立机构基地,先行先试设立国际医疗,通过特许经营方式与社会资本开展合作,创新运营模式。
        二、创新支持政策  在支持政策方面进行整合,利用服贸创新发展引导基金等多种方式支持基地开展国际合作。
        三、提升便利化水平 在便利化方面,进一步优化支持基地,建立面向境外患者推广服务,优化境外患者及其陪同人员来华出入境的程序,完善中药国际基地标准和指引。
        四、拓展国际合作空间  营造良好通过国际多双边合作以及自贸协定等机制,拓展基地的国际合作空间,支持基地开展境外投资和技术融通。在国际医疗保险业态融合发展方面,创新发展。
        五、加强人才培养和激励  在人才方面加强培养的经验,支持积极培养更多懂中医、懂外部的复合型人才,完善人才的相关激励制度。
 





友情链接