热点关注
您的位置: 首页 > 行业动态 > 热点关注 > 内容
最新榜单公布,579个中药被点名(附名单)
文章来源:    发布时间:2020-10-12 08:58:41  点击:
         近日,在中华中医药学会的支持下,中药大品种联盟联合万方数据等单位,发布《中药大品种科技竞争力报告》。

       该报告采用科技因子度量中成药的科技竞争力,由此来体现产品的“临床价值、科学价值”,并通过销售额体现产品的“市场价值”——综合考量上述三个维度,从已上市的59595个中成药产品中,遴选出入围2019年科技竞争力评价的579个中药大品种。

      此外,报告也厘清了中药大品种的概念,与传统以销售额作为判断大品种的依据有所不同,中药大品种指具有显著或确切的临床疗效,满足临床需求,科技含量高,中医药特色显著,所占市场份额大的品种。

     上榜品种基本是临床常用、知名度较高的大品种,涉及多家知名药企:包括北大维信生物的血脂康胶囊、同仁堂的乌鸡白凤丸、板蓝根颗粒、安宫牛黄丸和六味地黄丸(浓缩丸)、以岭药业的参松养心胶囊、广州白云山的小柴胡颗粒、清开灵颗粒(胶囊)、贵州三力制药的开喉剑喷雾剂(儿童型)、华润三九的参麦注射液、生脉注射液、济川药业的蒲地蓝消炎口服液和小儿豉翘清热颗粒……

       资料显示,我国的中药品种批准文号将近6万个,而此次仅有579个大品种上榜,基本均为各治疗领域临床常用的优势产品,这一定程度上代表了中药行业的较高水平。 与此同时,行业内仍然存在一批中小企业,该类产品存在同质化现象,盈利能力亟待加强。

        从目前现状来看,也只有发展前景较好的龙头中成药企业,因为资金充裕,有良好的现金流,能够投资研发,维护产品创新,促进中成药行业的持续发展——这表明,强者恒强仍然是中成药行业未来的命题。
 




友情链接